Снова первые в России: в Сулейман-Стальском районе Дагестана создают мастер-план по развитию сельской агломерации

0e936b3035eed8e22760755fbcff9cf0-Srednyaya

Подписание соглашения между Благотворительным фондом «Умуд», администрацией Сулейман-Стальского района и компанией ATLAS на разработку мастер-плана по развитию сельской агломерации. 8 июля 2021 года, Исторический парк, Махачкала.

 

Впервые на территории нашей страны начинают разрабатывать мастер-план, направленный на развитие сельской территории. Комплексную программу развития получит сельская агломерация в Сулейман-Стальском районе, проявивший заинтересованность в этом вопросе. Инициатива принадлежит общественности, жителям и властям этого муниципального образования, решившим реализовать данную программу. Все расходы по разработке мастер-плана и участии взял на себя Благотворительный фонд «Умуд», а в качестве разработчика мастер-плана выбрана московская компания ATLAS.

Не секрет, что в нашей стране продолжаются процессы урбанизации и оттока сельского населения в города, особенно крупные, и это приводит к исчезновению многих сел и деревень. Но наряду с этим наблюдается концентрация сельских жителей в крупных населенных пунктах, «сращивание» многих из них и появления сплошного массива застроенной территории.

Дагестан также охвачен этими изменениями, оставаясь во многом сельской окраиной России. Доля сельского населения в республике составляет 54,3%, по этому показателю она замыкает пятерку самых аграрных субъектов нашей страны. Но надо отметить, что по численности сельского населения Дагестан (1,7 млн человек) уступает только Краснодарскому краю.

Поэтому неудивительно, что первый в России мастер-план по развитию сельской агломерации решили разработать в Дагестане. И место было выбрано самое что ни на есть подходящее – окрестности районного центра Сулейман-Стальского района. Кстати, первый мастер-план по развитию городского округа также был разработан в нашей республике для города Дербента и РИА «Дербент» подробно рассказывал о нем и продолжает освещать этапы реализации принятого документа.

Федеральная госпрограмма “Комплексное развитие сельских территорий” уточняет что собой представляет понятие «сельская агломерация». Под ней понимаются сельские территории, а также ПГТ и малые города с численностью населения, постоянно проживающего на их территориях, не превышающей 30 тыс. человек. Исполнительная власть субъекта определяет перечень таких сельских агломераций на своей территории.

 214819984 334494944835720 2491167073220361348 n

Примечательно, что Касумкент с прилегающими к нему селениями, пожалуй, представляют собой самую крупную зону почти со сплошным сельским населением. Совокупная численность пяти сельсоветов, образующих ядро этой зоны, составляет 28 тысяч человек! Для их административных центров (Касумкент, Ашага-Стал, Куркент, Орта-Стал, Юхари-Стал) и будет составлен мастер-план.

Какими целями руководствовались инициаторы этой идеи, какие задачи с помощью мастер-плана планируется решить и другие вопросы редакции РИА «Дербент» разъяснил Савин Велиев, руководитель Благотворительного фонда «Умуд».

– Савин Мирзоевич, как так получилось, что то, чего еще нет нигде в России – мастер-план для сельской агломерации – решили разработать для сельской агломерации Сулейман-Стальского района? Кто автор этой идеи?

– Мастер-план для России – новая вещь, которую мало где применяют. Для отдельных сел ранее прорабатывали подобные инструменты, но разработка мастер-плана агломерации, состоящей их нескольких сельских населенных пунктов, связанных географически, экономически и культурно, пока анонсирована только в Сулейман-Стальском районе. Автор идеи – сам район в лице кооперации фонда «Умуд», граждан, администрации. Многих вдохновляет опыт Дербента, где новый подход к развитию города также выражен через мастер-план. С помощью этого документа мы намереваемся решить множество накопившихся вопросов и обозначить контуры комплексного стратегического развития территории и придания ее соответствующей динамики.

– Какие проблемы можно считать наиболее актуальными для этой зоны и района в целом?

– На данном моменте мы находимся на этапе комплексного анализа – изучаем территорию, нормативные документы, общаемся с жителями, поэтому сейчас лучше говорить о возможностях для развития местности, которые уже очевидны.

– Хорошо, тогда какие возможности уже отчетливо проглядываются?

– Мастер-план – очень гибкий документ, поэтому, очевидные возможности связаны не только с особенностями района, но и с тем, что в процессе разработки данного стратегического документа вовлекаются жители района. Так, благодаря этому будет происходить обучение кадров администрации, повышаться их кругозор и квалификация. На «выходе» мы получим иное, новое видение социально-экономического развития территории, обогащенное опытом в этой сфере. Кроме того, будет сформирована команда, которая начнет заниматься непосредственной реализацией мастер-плана. Разумеется, будут решаться, но уже на другом уровне, вопросы инфраструктуры, планирования социальных и экономических объектов района. С большей эффективностью будут привлекаться дополнительные средства, происходить участие в госпрограммах и т.д.

– Какие результаты ожидаются от разработки и внедрения мастер-плана как стратегического документа по комплексному развитию территории?

– Мастер-план может помочь району занять достойную позицию среди первых регионов, которые сейчас разрабатывают и применяют подобные стратегии. Мастер-план создаст прозрачные правила развития агломерации, учтет запросы жителей и бизнеса, туристические перспективы, может стать основой для участия в федеральных программах и предложений для инвесторов. Комфортная городская среда важна для жителей, которые хотят оставаться в родных селах. Подготовка планов по территориальному и экономическому развитию сельской местности особенно актуальна, учитывая государственную программу комплексного развития сельских территорий, у которой в этому году было увеличено финансирование по предложению премьер-министра Михаила Мишустина.

074a4bb113e4ffe50c9ff4d3cbefcf18

Команда компании ATLAS у Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова обсуждает предстоящие полевые исследования.

 

– Почему в качестве разработчиков была выбрана компания ATLAS и как осуществляется взаимодействие с ней?

– Команда ATLAS уже показала большие результаты в Оренбуржье с разработкой мастер-плана исторического центра и стратегии развития новой части города. Команда молодых менеджеров проекта, с которой мы познакомились во время их рабочих визитов, демонстрирует правильный и серьезный подход, ставит в проекте амбициозные задачи.

– Активно ли участвуют местные жители в этой программе, обращаются ли они со своими вопросами и предложениями по мастер-плану в администрацию и к разработчикам?

– На этапе комплексного анализа территории разработчики мастер-плана уже успели познакомиться с жителями, но активное взаимодействие с ними намечено на следующем этапе. В настоящее время разрабатывается программа мероприятий для вовлечения жителей, которые уже интересуются проектом благодаря освещению в СМИ и соцсетях.

Мурад Селимов

Фото предоставлены администрацией Сулейман-Стальского района.

«Подводные рифы и камни»: что не учел Федеральный закон о туризме?

Zagorodnyj-plyazh-Mah-v-300-metrah-ot-razbitogo-kanaliz-kollektora-goroda.-Foto-E.Eldarov1

Туризм становится все более значимым в нашей жизни. Острота ведущихся в Дагестане споров о плюсах и минусах данного явления, на самом деле, гораздо глубже и затрагивает непростые страницы истории и современной ситуации в этой сфере. Для того, чтобы в этом разобраться, придется вспомнить о «человеческих зоопарках» и выяснить, что собой представляет термин «дестинация», которого до сих пор нет в российском законодательстве.

Википедия покоряет Дагестан?

 

SBJCIJOjnnA-768x1024

В начале июля этого года я совершил достаточно насыщенную на события поездку по Северному Кавказу и Закавказью, в рамках которой, в частности, посетил город Дербент.

Выбор места посещения стал неслучайным, поскольку этот древнейший город заявил о себе всему российскому движению википедистов ещё в 2017 году, став местом проведения первого Дагестанского Вики-семинара. Участникам того мероприятия, прошедшего на площадке РИА «Дербент», стали представители ряда разделов Википедии на языках народов России. Кроме того, в Дербенте проживает один из администраторов Лезгинской Википедии Мурад Шихахмедов (Mugerganets).

От Никеля до Дербента: экспедиция РГО объединила север и юг России

Zavershenie-bolshoj-ekspeditsii-1024x768

Завершение экспедиции «Россия: с Севера на Юг». Городской пляж, г. Дербент.

 

Участники экспедиции «Россия: с Севера на Юг» 9 августа прибыли в город Дербент на гребных каяках и катамаране, завершив свой многомесячный проект в древнем городе. Экспедицию, организованную Ульяновским областным отделением Русского географического общества, встретила делегация администрации Дербента во главе с заместителем главы Гаджиамином Рамалдановым, а также капитаном морского порта Махачкалы Мирземетом Герейхановым. Редакция РИА «Дербент» пообщалась с руководителем первого и седьмого этапов экспедиции Станиславом Князькиным, который поведал интересные подробности об этом значимом проекте Русского географического общества.

Отрыжка клановости: за что критикуют успешные проекты?

 3ccc1f4ea3a1cf1116ba387cdcc5462a

Строительство подводящего канала к групповому водопроводу «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр».

Смена руководства Дагестана осенью 2018 года имела множество последствий. Равноудаленность от дагестанских кланов, контролировавших власть и финансовые потоки в республике, стала одним из них. Данное обстоятельство очень сильно повлияло на социально-экономическое развитие тех муниципальных районов Дагестана, которые на протяжении десятилетий были незаслуженно обделены вниманием республиканских властей.

«Легенды Дагестана» поборется за место в топ-10 национальных брендовых турмаршрутов России

Презентация проекта “Легенды Дагестана” на XV Международной туристической выставке «ИНТУРМАРКЕТ-2020»

Презентация проекта “Легенды Дагестана” на XV Международной туристической выставке «ИНТУРМАРКЕТ-2020»

Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД разработало кольцевой туристский маршрут «Легенды Дагестана». Согласно информации, представленной РИА «Дербент», данный брендовый проект кардинальным образом отличается от того маршрута, который был обнародован год назад (на территории Южного Дагестана в нем были представлены только туристические объекты Дербента). Как объяснили в Минтуризма, проект на тот момент только начал разрабатываться, и еще не принял окончательный вид.

От Каспийска до Ногайского района: взлеты и падения дагестанской демографии

Численность населения Дагестана на начало 2020 года составила 3 млн 111 тысяч человек, увеличившись за год на 25 тысяч человек. Таковы данные Дагестанстата. По абсолютному приросту населения Дагестан занял 5 место в стране, несмотря на то, что в республике, как и ранее, продолжается миграционный отток.

Самурский лес и Базардюзи-Шалбуздагские высокогорья станут новыми визитными карточками экологического туризма в Дагестане

В конце минувшего года был создан национальный парк «Самурский». О том, что собой представляет данное событие и какие перспективы оно несет для Дагестана, а также о том, что собирается в дальнейшем предпринять ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский» для развития региона в области охраны окружающей среды, туризма и в других сферах РИА «Дербент» рассказал директор учреждения Курбан Куниев.

Самурский энергокластер был изучен общественностью

 

С проектом Самурского энергетического кластера в минувшую субботу, 28 декабря, ознакомилось экспертное сообщество и представители общественности Дагестана. Презентация энергокластера стала основной темой повестки первого заседания Экспертной площадки комплексных профессиональных экспертиз РД. Мероприятие было проведено в конференц-зале республиканской газеты «Лезги газет» под председательством исполнительного директора ДРОО «Союз предпринимателей Дагестана» Фадика Мугулова. В нем также принял участие журналист РИА «Дербент».  По итогам заседания заместитель гендиректора «EcoEnergy» Мансур Кадимов дал интервью информагентству, рассказав о том, как развивается проект энергокластера.

Троянский конь за собственные деньги, или Кому нужен филиал музея ковра Азербайджана в Дербенте?

 

В Дербенте планируют открыть музей ковра, посвященный местным традициям ковроткачества. При этом его собираются построить за деньги российских инвесторов, но по проекту, подготовленному в Азербайджанской Республике (АР). Об этом стало известно 20 сентября во время встречи Видади Мурадова, возглавляющего объединение по производству ковров «Азерхалча», с Главой Дербента Хизри Абакаровым.