Самурский лес и Базардюзи-Шалбуздагские высокогорья станут новыми визитными карточками экологического туризма в Дагестане

В конце минувшего года был создан национальный парк «Самурский». О том, что собой представляет данное событие и какие перспективы оно несет для Дагестана, а также о том, что собирается в дальнейшем предпринять ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский» для развития региона в области охраны окружающей среды, туризма и в других сферах РИА «Дербент» рассказал директор учреждения Курбан Куниев.

– Курбан Муртазалиевич, национальный парк «Самурский» официально создан, но что это означает? Какая работа ведется в настоящее время?

– Да, постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 года № 1839 создан национальный парк «Самурский», общей площадью 48 273 га, который будет состоять из двух кластеров в дельте Самура и высокогорьях Южного Дагестана.

Это значит, что государство признало природоохранную, научную и эстетическую ценность и значимость этих природных уголков и придало им такой природоохранный статус, который гарантирует сохранность их биологического и ландшафтного разнообразия.

В настоящее время мы совместно с Минприроды России вносим изменения в Устав ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский», в ведении которого будут все федеральные особо охраняемые природные территории (ООТП) Дагестана – заповедник «Дагестанский», национальный парк «Самурский» и заказники «Аграханский», «Самурский» и «Тляратинский». Хочу обратить внимание, что Самурский заказник пока не ликвидирован, и нам еще предстоит разобраться с его границами, обосновать необходимость исключения населенных пунктов, определить судьбу небольших кусков лесного фонда вокруг поселений, которые не попали в нацпарк.

Далее будем организовывать работу по обеспечению полноценного функционирования национального парка – от постановки земель и границ на кадастровый учет до организации охраны на местах, научных исследований и экологического просвещения населения. Надеемся, что до конца 2020 года мы справимся с этими задачами.

– Остались ли вопросы, которые требуют согласования с местными и республиканскими властями, общественностью?

– Официальных согласований на региональном и местном уровне на данном этапе уже не требуется, но следует иметь в виду, что национальный парк – это такая форма ООПТ, которая подразумевает постоянное взаимодействие с местными властями и общественностью. Особенно это касается обеспечения режима особой охраны территории нацпарка, при котором нам необходимо учитывать доступ местного населения к местам своего традиционного природопользования и рекреации.

Самурский лес и Каспийское море

Поэтому с местными жителями и представителями властей будем контактировать регулярно, стараясь максимально учитывать их интересы в своей работе. Для этого, в частности, будет создан такой совещательный орган, как общественный совет при национальном парке «Самурский», в который войдут авторитетные представители от общественности Южного Дагестана, научного сообщества, некоммерческих организаций и органов власти.

– Каким образом будут функционировать оба кластера?

– В настоящее время мы завершаем проработку структуры и иных механизмов по организации работы Самурского национального парка. Сейчас могу уверенно сказать, что оба кластера будут функционировать как полноценные особо охраняемые природные территории, на каждой из которых будут организованы охрана животного и растительного мира, научные исследования, мониторинг состояния окружающей среды, экологическое просвещение населения и туризм. Будем создавать на этих территориях опорные инспекторские пункты и кордоны для обеспечения охраны, визит-центры для посетителей, научные стационары, экологические тропы со смотровыми площадками.

– Какова будет численность сотрудников нацпарка, и как будет формироваться штат?

– Как я уже отмечал, национальный парк, заповедник и все федеральные заказники в Дагестане будут находиться под управлением единого учреждения – ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский». То есть нам необходимо будет увеличить штатное расписание учреждения. Когда мы начнем принимать на работу новых сотрудников, исходя из потребностей Самурского нацпарка, будем опираться на местные кадры, в первую очередь из числа жителей ближайших населенных пунктов.

Нам очень важно, чтобы охраной национального парка занимались люди, неравнодушные к экологическим проблемам родного края, знающие и ценящие родную природу. Пользуясь случаем, хочу сказать, чтобы такие люди не искали сложных путей для трудоустройства и приезжали к нам на собеседование в Махачкалу, по адресу Гагарина, 120.

– Каковы перспективы развития региона после открытия нацпарка? Какие проекты возможно будет реализовать, и что уже готовится?

– У Южного Дагестана сейчас очень хорошие перспективы для развития туризма. Подобно Сарыкуму, в ближайшие годы мы сделаем Самурский лес и Базардюзи-Шалбуздагские высокогорья визитными карточками экологического и познавательного туризма в Дагестане. Большие надежды мы возлагаем и на становление Дербента как ключевого туристического центра региона, благодаря которому значительно вырастет поток туристов и в Самурский национальный парк. Причем в большинстве случаев это будут туристы, которые приезжают в нацпарк на короткое время для ознакомления с природными достопримечательностями на специально выделенных для этого территориях. Это позволит нам минимизировать негативное воздействие человека на природу.

Гора Базардюзю

Хотим также развивать научно-исследовательские проекты. Совместно с учеными из ВУЗов и научно-исследовательских институтов будут организованы исследования природных и культурно-исторических комплексов Самурского национального парка и прилегающих территорий Южного Дагестана. Это будут невероятно интересные и перспективные изыскания, касающиеся, например, палеонтологии и археологии региона, культурно-исторических памятников, экологии растений и животных, охраны редких и исчезающих видов и пр.

При поддержке компании «EcoEnergy», которая занимается продвижением возобновляемой энергетики в Самурском энергетическом кластере и в Дагестане в целом, в ближайшее время планируем начать серию проектов по восстановлению природных комплексов долины Самура и экологическому просвещению населения. Мы уже начали разработку предложений по минимизации возможных экологических воздействий при развитии ветро- и малой гидроэнергетики в долине Самура, готовим стратегию восстановления кавказского благородного оленя в Южном Дагестане, выбрали пробные участки для восстановления лесов в низовьях Самура, готовим команды для создания серии видеофильмов и красочной полиграфической продукции о природе Южного Дагестана и т.д.

В будущем, совместно с Минприроды России и коллегами из Азербайджана, намерены начать работы по созданию уже международного трансграничного резервата ЮНЕСКО, который охватил бы уникальные экосистемы всего бассейна Самура – от реликтовых лиановых лесов в дельте реки до высокогорий Юго-Восточного Кавказа.

Одним словом, есть над чем работать, а перспективы у Самурского национального парка и Южного Дагестана самые позитивные и интересные!

Амиль Саркаров